Цель работы: углубление знаний по разделу «Ограничение пучков лучей в оптических системах». Приобретение практических навыков в определении положения входного и выходного зрачков.
В соответствии с индивидуальным заданием разобраться с ограничением пучков лучей в заданном объективе и выполнить необходимые расчеты. Определить положение и диаметры апертурной диафрагмы, входного и выходного зрачков.
Все расчеты по определению положения зрачков выполнить самостоятельно, задавая диафрагму как предмет и находя ее изображение в пространстве изображений через последующую часть системы в прямом ходе лучей, и ее изображение в пространстве предметов через предшествующюю часть системы в обратном ходе лучей.
Данные о положении входного и выходного зрачков в объективе, которые приводятся в программе OPAL, использовать только для проверки собственных расчетов.
Верхний луч внеосевого пучка - это луч, проходящий через верхний край апертурной диафрагмы и соответствующие ему сопряженные точки входного и выходного зрачков. Видимое излучение - оптическое излучение, видимое глазом, с длинами волн от 400 до 780 нм Виньетирование - это дополнительное ограничение внеосевого пучка, вызванное любыми оправами или диафрагмами, кроме апертурной диафрагмыОсновы оптики Лабораторные
работы приобретение практических навыков расчета характеристик оптических
систем |